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겨울철 두고 먹으면 좋을 것 같아서 해남 꿀고구마를 구매했어요.
해남 고구마에서 알려주는 고구마 시기별 보관 방법과 맛있게 먹는 방법에 대해 알아봐요.
시기별 보관 방법
수확시기(8월~10월)
박스를 열어서 환기가 잘 되는 실내에 보관하세요.
밀폐된 박스에 2~3일 이상 고구마를 두면, 이산화탄소가 축적되어 아래 부분에 있는 고구마부터 질식해서 썩어요.
장기 저장 시기(3월~7월)
수확 후 장기 저장되면 고구마가 충분히 숙성되어 맛있어져요.
그러나 고구마가 약해져서 가정에서 오래 보관이 되지 않아요.
고구마를 바로 굽거나 쪄서 냉동 보관하세요.
겨울 기간(11월~2월)
추운 날씨에 배송되면 싱싱한 고구마도 추위로 약해져 오래 보관이 되지 ㅇ낳아요.
이런 경우에 따뜻한 곳에 고구마를 3~4일 두면 물러지기 시작해요.
그전에 고구마를 굽거나 쪄서 냉동 보관하세요.
고구마 맛있게 먹는 방법
막 수확한 고구마는 꿀고구마와 호박고구마라도 밤고구마처럼 수분이 적고 퍽퍽해요.
반면에 꿀고구마와 호박고구마는 밤고구마와 달리 숙성이 잘 되는 특징이 있어요.
1. 꿀고구마와 호박고구마는 수확 후 약 40일 보관하면 저절로 숙성이 되어 수분이 많아지고 달콤해져요.
2. 고구마가 60도에서 숙성이 가장 활발해지는 특징을 이용하여 맛있는 군고구마를 만들 수 있어요.
3. 오븐의 온도를 60도에 맞추어서 30분가량 두었다가 150도로 온도를 올려서 구워내면 숙성이 되어 더욱 촉촉한 군고구마가 완성됩니다.
고구마는 수확철이 아니면 가정에서 보관이 어렵다고 하네요.
일주일 이내에 드실 수 있는 소량만 주문해서 빨리 먹고 또 주문하는 방법이 가장 좋아요.
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